Bienvenue à Kep sur mer
Encore une idée des français a l'époque coloniale : créer une station balnéaire pour l'élite. C'est de là qu'est née Kep (sur mer ).
Lorsque que les khmers rouges prirent le pouvoir, ils détruisirent beaucoup de riches villas. On en voit encore beaucoup, ravagées par les flammes.
Et c'est ici que nous arrivons le 24 février! La ville est plutôt mignonne, on a juste une impression d'abandon, lorsque l'on voit des bâtiments "fantômes". Cependant l'état cambodgien est entrain de faire revivre cette ville grâce au tourisme actuel.
Le crabe, spécialité de la région, agrémenté de poivre de kampot, autre spécialité du coin. Malheureusement, le crabe que Justine a mangé n'était pas très frais, on suppose et a rendu la nuit particulièrement désagréable! Les joies du voyage!
Le marché au crabe vu de la plage :
La plage de Kep:
Le soir à l'hôtel, on trouve ce drôle de petit fruit. C'est comme ça qu'on obtient la noix de cajou!
Une fleur de lotus et son fruit juste en dessous, les cambodgiens mangent les graines à l'intérieur, nous on a pas essayé....
Comme on adore ça, on loue un scooter pour aller visiter la ferme Sothy's, spécialisée dans le poivre!
La visite nous apprend la différence entre les poivres, qui viennent tous de la même plante : le poivre vert ( jeunes et frais, ne dure que quelques jours) puis le rouge plus mature et sucré, ensuite le noir après qu'il ait séché. Enfin, le fameux poivre Blanc de kampot (renommé internationalement ) qui est un poivre noir qui a trempé et perdu sa peau. Il est très fort!
Le poivre est une vigne, d'origine indienne, qui pousse en forêt, d'où l'utilisation de paille pour les protéger du soleil.
La ferme produit aussi des fruits pour le restaurant attenant. Ici, le durian, un fruit à l'odeur nauséabonde et très cher. Là, ils ne sont qu'au stade de la fleur!
Le poivre Blanc, ici destiné à être trié, un par un, à la main... la qualité est le maître mot de cette ferme bio.
Autre destination, Angkul beach, plage retirée, aux alentours de Kep. Elle est très sale, c'est dommage.
On visite un autre style de ferme, la ferme aux papillons!
Les papillons c'est chouette, mais quand c'est sous forme de chrysalide c'est un peu moins joli!
On reste de grands enfants....
Détente sur le bord de mer à Kep...
On rencontre des animaux un peu chelou comme on dit! C'est un gecko Tokay, curieux avec son petit sourie amusé!
Et juste à côté de notre abris où nous mangeons le déjeuner, un serpent casse la croûte!
Petite excursion d'une journée sur l'île au lapin, Koh Tonsay, à quelques km seulement de la plage de Kep. Rien à voir avec l'animal, c'est sa forme qui lui a donné ce nom!
Sur le chemin de la promenade, rencontre insolite: une petite mygale! Une petite envie de brochette?
Dans l'eau, petite séance de snorkelling (plongée avec tuba) :
Y a pas mal de choses à observer, on est content!
Bon mais comme on aime pas trop vous cacher la vérité, et bien les rivages sont très pollués... dans l'eau heureusement, ça va!
Revenus sur la terre ferme, on ne se lasse pas de voir des scènes incroyables comme celle-ci :